雨水の次候 『霞始靆 (かすみ はじめて たなびく)』 2月20〜21日、母と京都へ行ってきました。 冬の京都は、やはり寒かったです。(´・ω・`) 今回は病院以外のイベントは無しで お楽しみは美味しいものを食べる事のみ☆ 【1日目】 昼ごはん : 『豆水楼 祇園店』 町家膳 2205円 ・ ごま豆腐 ・ 汲み上げ湯葉のお造り ・ 豆腐のてんぷら(チーズ入り) ・ 豆腐田楽 ・ おぼろ湯豆腐 ・ せりと大根の餡かけ雑炊 ・ にんじんと豆乳のシャーベット 夜ごはん : 『権太呂 本店』 けいらんうどん 1000円 志っぽくうどん 1000円(母) 抹茶わらびもち クーポンで無料サービス(本来は400円) 【2日目】 朝ごはん : 『伊右衛門サロン京都』 IYEMONのお茶漬け 700円 甘味 : 『祇園きなな』 できたてきなな(抹茶きなこ) 525円 きなな三種盛(黒みつ、よもぎ、チョコ) 735円(母) どのお料理も美味しかったのですが 中でもお豆腐の田楽が激ウマ!感動!!でした。(≧∇≦) 竹串に刺せる、しっかりしたお豆腐なのに 口の中でとろけるんだよ♪ 2日目の甘味は、予定ではスフレになるはずでした。 ウキウキお店へ向かったのですが・・・まさかの臨時休業!( ̄□ ̄;) 急きょ、きなこアイスのお店に変更しました。 寒いからアイスはちょっと。。と思ったのだけど 温かいほうじ茶と一緒にいただいて、とても美味しかったです。 ちなみに、2日目の昼ごはんは 帰りの新幹線の中で551の豚まんを。 関西行ったらやっぱコレは外せないよね。w |